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봄 제철 음식과 삼월 과일의 4가지 효능

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by 경영팩토리 2017. 3. 29. 10:00

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봄 제철 음식과 삼월 과일의 4가지 효능



봄 제철음식은 겨울에서 따뜻한 봄이 찾아오면서 일조량의 변화로 호르몬의 불균형을 유발하는 변화가 찾아오기도 하는데, 여러 봄 제철 음식은 우리 신체의 기능이 계절 변화에 적응할 수 있도록 도와준다.


봄 제철 음식은 대표적으로 봄 제철과일인 딸기와 쑥, 달래, 냉이 등의 봄나물이 있다. 제철 음식은 보약 이라는 말이 있듯이 제철 식재료는 맛과 영양을 골고루 갖추고 있어 제철에 섭취함으로써 건강을 챙길 수 있다. 특히 춘곤증 현상이나 봄철 식중독을 예방하는 데에도 봄 제철 음식과 봄 제철과일은 큰 도움이 된다. 봄 제철 음식 별 효능은 다음과 같다.


△ 쑥

감기나 고혈압, 관절염 등에 좋고, 소화기관이 약한 사람의 경우 위염과 같은 증상 완화에 도움이 된다. 여성의 부인과 질환과 소아 피부볌에도 효능이 있다.

△ 달래

칼슘이 풍부하게 함유되어 육류와 함께 섭취하면 콜레스테롤을 낮춰주고, 비타민 C가 함유되어 피로회복에도 도움이 된다.

△ 냉이

봄 냉이 나물은 삼월제철음식인데, 인삼보다도 효능이 좋고, 건강과 기력회복에 도움이 된다. 봄 제철 음식 냉이는 성질이 따뜻하고 혈액순환을 원활하게 만들며, 간 기능을 활성화한다.

△ 딸기

대표적인 봄 제철과일인 딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나고, 암세포를 억제하는데 도움이 된다.


이외에도 봄 제철과일로 한라봉 등이 있으며, 몾 제철 음식에는 우엉, 꼬막, 더덕, 도미, 바지락, 주꾸미, 취나물, 소라, 씀바귀 등이 있다. 이러한 식재료를 활용하여 삼월제철음식을 요리할 수 있다. 이러한 영양분이 충분한 봄 제철 음식을 섭취하는 것도 봄을 나는 방법이 될 수 있다.


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