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팥죽 당뇨 효능과 팥죽 만드는 법

요즘경제&요즘세상

by 경영팩토리 2016. 12. 21. 09:00

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팥죽 당뇨 효능과 팥죽 만드는 법




팥죽 당뇨 효능이 높다는 사실이 알려지면서 매해 동지마다 먹던 팥죽 만드는 법이 새롭게 조명받고 있다. 이에 팥죽 만드는 법과 당뇨환자 팥죽 효능에 대해 알아본다.


◆ 팥죽 만드는 법

△ 200g 정도의 팥을 하루 정도 불린다.

△ 물을 부은 뒤 팥이 익도록 끓인다.

△ 익은 팥을 체에 올려 으깨며 껍질은 벗겨서 버린다.

△ 냄비에 남은 팥물에 불린쌀을 넣어 약한불로 함께 끓인다.

△ 찹쌀가루를 익반죽하여 만든 새알심을 넣어 끓여 완성한다.



팥에는 췌장과 신장의 기능을 강화하는 성분이 들어있는데, 그 때문에 팥죽 만드는 법을 통해 만든 팥죽 당뇨 효능 또한 탁월하며 이러한 이유로 당뇨환자 팥죽 섭취가 권장되고 있다. 팥죽 당뇨 효능 외에도 팥죽은 아토피 피부염이나 피부의 노화, 그리고 나트륨을 바깥을 배출시키는 협압조절 효과도 가진다.


그러나 당뇨환자 팥죽 섭취는 주의할 필요가 있다. 팥죽 만드는 법 중에는 설탕을 넣는 방법도 있는데, 이 경우 당뇨환자들에게 악영향을 미칠 수 있기 때문이다. 당뇨환자 팥죽 섭취뿐 아니라 신장에 이상이 있는 환자의 팥죽 섭취 또한 주의해야 한다. 신장 환자의 경우 팥죽 섭취로 인해 고칼륨혈증이 나타날 수 있다.


21일은 한해 중 밤시간이 가장 길고 낮이 가장 짧은 절기인 동지이다. 잔병을 막고 액운을 피하고자 팥죽을 만들어 먹던 동짓날의 풍습에서 우리 조상들의 지혜를 엿볼 수 있다.



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